Rabu, 16 Oktober 2013



Mari Melihat Peluang Usaha Bisnis Mie Basah

Orang Indonesia sangat gemar dengan mie, hal ini bisa dilihat berdasarkan jumlah merek mie instan di Indonesia yang sangat beragam. Selain melalui jumlah merek mie instan bisa juag dilihat dari menjamurnya warung bakso yang menawarkan makanan dengan bahan baaku mie.

Bagaimana peluang usaha mie basah di Indonesia? mari kita lihat.

Bahan baku mie menggunakan tepung terigu, tepung terigu pada umumnya di produksi di Indonesia sehingga untuk permasalahan bahan baku tidak ada.

Kemana hasil produksi di jual? Lihat di sekliling anda ada puluhan bahkan ratusan warung mie dan gerobak mie yang menjadi target pasar anda.


Bahan :
  • Tepung mocaf
  • Tepung terigu protein tinggi
  • Garam
  • CMC (pengikat dari pati2an)
  • Natrium karbonat (pengenyal mie dan melenturkan mie)
  • Air
  • Minyak goreng

  Cara Membuat :
  • Campurkan tepung terigu protein tinggi, mocaf, garam, CMC, dan Natrium karbonat dalam wadah plastik.
  • Tambahkan air, aduk rata lalu gumpalkan.
  • Giling adonan dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.
  • Potong-potong menggunakan gilingan mie.
  • Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.

Cara Membuat Mie:
  1. Sebelum digiling, diamkan adonan selama 15 menit agar adonan tidak mudah putus (kenyal) Masukkan hasil mie yang telah digiling ke dalam plastik, agar warna tidak cepat berubah.
  2. Ciri mie yang baik adalah kenyal, warna mie rata, tidak mudah lembek bila di rebus dan rasa mie yang lembut.
  3. Cara-cara terbaik untuk mengawetkan mie yaitu dikukus, dikukus lalu digoreng, dijemur, dikukus lalu dijemur.
  4. Perebusan Mie : Membuat mie dengan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan yang lebih singkat dibandingkan dengan mie yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi. Mie yang dibuat dengan tepung terigu berprotein rendah akan cepat lembek bila direbus agak lama.
  5. Pemberian Natrium karbonat
  6. Apakah berbeda pemberian Natrium karbonat dalam pembuatan mie bila menggunakan tepung terigu protein rendah dengan yang berprotein tinggi? Jelas berbeda, pemberian Natrium karbonat akan lebih banyak pada tepung terigu berprotein rendah bila dibandingkan dengan tepung terigu berprotein tinggi.
  7. Telur juga dapat ditambahkan ke dalam adonan mie sehingga citarasa mie menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.
  8. Tutup selalu adonan mie dengan plastik atau lap lembab supaya mie tidak kering dan putus saat digiling.

 
Apa kebutuhan untuk usaha mie basah?

Mesin Pemotong Mie



Spesifikasi Mesin

Type: SXY25 (45 rpm)
Daya: 1,1 Kw
Hasil Mie: 18 cm, 12-25 kg/h
Berat: 78 Kg


 Dimana membeli Mesin Pemotong Mie?
JAKARTA

Mall WTC Serpong
Lantai UG Blok U no. 25
Flexi: 021-49111425.
IM3: 085775501648.
081318230199. PIN BB:2A8798AE.
087879525354. PIN BB:24ED6A75.

TRISTAR INSTITUTE

Telp/Fax: 021-53151389.
081231071701. PIN BB:27620702.
08883271088. PIN BB:3298F492.
Ruko BSD Sektor 7 RL 31-33.
Serpong Tangerang.


Pusat Surabaya

Jl. Rungkut Mapan Utara Blok CA 24.
Tel.031-8708071. Fax.031-8722794
Flexi: 031-71933131
Ibu Dewi : 081298904455. PIN:27905835
NADIA: 085854833381.
Lutfi: 08885727921. PIN BB : 3275F421


Cabang SURABAYA KOTA

Tunjungan Electronic Center Lantai 3.
Telp: 031-52403038-39.
Flexi: 031-77213905.
Rosa : 082330853729. PIN:32F31662


Cabang Surabaya Timur

Jemursari 234 Surabaya.
Telp : 031-8499799
Enny: 082139081968. PIN:20EE107D
Desi : 088217296097 PIN:3159B656
Sofan: 08883203340.

Gambar Mesin Pemotong Mie sepenuhnya hak cipta InfoMesin.com 

1 komentar: